|
Новости |
|
А вы любите сыр?
|
26.01.2024 |
Сыр - очень древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни
место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям
задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры.
Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах.
Только вдумайтесь: оказывается, история сыра насчитывает несколько тысячелетий!
Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей
день различаются - он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные,
кисломолочные, сывороточные - каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры
вкусов каждый находит что-то свое.
Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра (хотя знатоки и
гурманы говорят не более чем о 400). Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан - эти
названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не
пробовал. Сколько всего сортов сыра в мире, точно не знает никто.
Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и
оттенках вкуса, способные с закрытыми глазами определять сорта и точно знающие, когда, с
чем и как следует подавать их к столу. Есть знатоки, которые без труда перечислят все
известные сорта сыра, расскажут об их особенностях, истории и тонкостях употребления. И
есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и
подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.
За что мы его любим? Кто знает… Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные
свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос. Наука говорит,
что в сырах содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке в организме
серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном
смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается
организмом и имеет высокую питательную ценность.
Выбирая сыр, следует внимательно изучить маркировку. В частности, маркировка
упакованного сыра должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, её
составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения и пищевой
ценности. Также должна быть указана информация о производителе. Если сыр был расфасован
в магазине в отсутствии потребителя, то на этикетке должно быть указано наименование, дата
изготовления, срок годности и условия хранения.
Чтобы понять, какого качества сыр, рекомендуется внимательно осмотреть его внешний вид.
Рисунок на разрезе должен быть ровным. На поверхности сыра не должно быть трещин и
неровностей. Цвет сыра может быть от белого до светло-жёлтого, он должен быть ровным по
всей массе. Консистенция у хорошего сыра - эластичная и однородная по всей массе.
Хороший сыр отличает и аромат - «сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый».
Запах не должен быть тухлым, прогорклым или сальным. Также на сыре не должно быть
плесени, если речь идёт не о специальных сортах.
Без сыра и наше меню было бы намного беднее. Пицца и булочки с сыром, сырные закуски и
салаты, макароны с сыром и сырные супы - только представьте, что это все вдруг исчезло…
Нет, без сыра никак нельзя! Если вы тоже его любите, непременно приготовьте что-нибудь
вкусненькое, конечно же, с сыром! |
Добавил(а): Администратор сайта |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161560, Вологодская обл., с. Тарногский Городок, ул. Пограничная, д. 2-б, главный врач Лебедев Г.А.
|
Телефон регистратуры: |
Регистратура (81748) 2-19-49Группа ВК |
Май 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 |
2 |
3 |
4 | 5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
| |
|
|