Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Тарногская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Статьи
Что такое сальмонеллёз?
   Сальмонеллёз – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, особенно тяжело протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых людей. Болезнь вызывается микроорганизмами – сальмонеллами, которые могут находиться в мясе животных, птиц, а также в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц. При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев, устойчивы к солению, копчению, действию кислот, хорошо переносят высушивание. В молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя вида и вкусовых качеств продукта. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше и паштетах. Источником заражения может быть также заболевший человек, если он не соблюдает правила личной гигиены. Регистрировались случаи, когда заражение маленьких детей происходило контактно-бытовым путём от больных взрослых в семье, в детских учреждениях через грязные руки.
   
   Тревожные симптомы
   Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда этот период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При лёгком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции. При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии перерабатывающей промышленности, в торговле продовольственными продуктами, детском учреждении.
   
   Как предупредить заражение сальмонеллёзной инфекцией?
   Существуют достаточно простые меры профилактики инфекции:
   - Приобретённое мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, яйцо – в специальных ячейках.
   - Покупая продукты питания, нужно обращать внимание на сроки годности и условия хранения на упаковке. Упаковочный материал, в котором  находилось сырое мясо, яйцо, не применять повторно.
   - Следует избегать соприкосновения перечисленных продуктов с другими, которые не подвергаются тепловой обработке – особенно салатами, винегретами, студнем и молочными продуктами.
   - При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. После использования все надо тщательно промыть с моющим средством в проточной воде, обдать кипятком и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.
   - Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергать тщательной тепловой обработке: кусок птицы проваривать после закипания не мене 30 минут, а тушку не менее 2-2,5 часа. Жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска насквозь выделяется светлый, без примеси крови, сок.
   - Яйца перед употреблением должны быть промыты в проточной воде и сварены вкрутую (10 минут с момента закипания). Блюда из яиц, кур приготовленные в духовке, можно употреблять без ограничения. Приготовленные блюда, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке (заливные блюда, салаты, кремы), хранить в холодильнике, а лучше употреблять в пищу сразу после приготовления. Развесной творог летом лучше употреблять после термической обработки (в виде сырников, вареников, запеканок). Ни в коем случае не давайте детям до одного года продукты, которые нельзя подвергать тепловой обработке. Нельзя покупать пищевые продукты (особенно мясные и молочные) у частных лиц на стихийных рынках. В этом случае неизвестно, как хранились, и в каких условиях проходило приготовление этих продуктов.
   Соблюдайте самые простые правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы. Строго соблюдая несложные меры профилактики, вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза.
Автор(ы): Мельцова О. П., заведующая эпидемиологическим кабинетом БУЗ ВО "Тарногская ЦРБ"
Добавил(а): Администратор сайта
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161560, Вологодская обл., с. Тарногский Городок, ул. Пограничная, д. 2-б, главный врач Лебедев Г.А.
Телефон регистратуры:
Регистратура (81748) 2-19-49Группа ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 2627 28
29 30      

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,029 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.